Perayaan Peh Cun di Pantai Parangtritis Sederhana Namun Khidmat

- Jumat, 3 Juni 2022 | 19:23 WIB
Ritual Peh Cun di Pantai Parangtritis Yogyakarta (Ibrahim Umar/PojokMalioboro.com)
Ritual Peh Cun di Pantai Parangtritis Yogyakarta (Ibrahim Umar/PojokMalioboro.com)

POJOKMALIOBORO.com - Setelah lima tahun tidak merayakan Peh Cun, kini Jogja Chinese Art and Culture Center (JCACC) menggelar perayaan Peh Cun di Pantai Parangtritis Yogyakarta, Jumat 3 Juni 2022.

Walau digelar secara sederhana, namun perayaan Peh Cun kali ini terasa khidmat dengan diikuti oleh seluruh Paguyuban atau perkumpulan Tionghoa di Yogyakarta dan juga masyarakat yang ikut menyaksikan acara tahunan tersebut.

"Lima tahun ini kita tidak menggelar perayaan, tiga tahun karena berbarengan dengan Idul Fitri, dan dua tahun pandemi, namun setiap malamnya kami tetap melaksanakan ritual Peh Cun," ujar Ketua JCACC, T Harry Setyo disela acara.

Baca Juga: Resmi Dibuka, Muslim Life Fair Yogyakarta 2022 Siap Gairahkan UMKM Produk Halal Daerah

Ditambahkan Ketua Panitia Koes Siany Pinniawati acara Peh Cun ini merupakan salah satu agenda acara yang diselenggarakan oleh JCACC setiap tahunnya.

"Setiap tahun JCACC ada tiga acara, salah satunya ritual Peh Cun ini," katanya.

Perayaan Peh Cun yang diperingati setiap tanggal 5 bulan 5 kalender Cina ini juga diisi dengan kegiatan mendirikan telur tepat pada pukul 12.00-14.00 WIB, selain penampilan Barongsai dan aneka tarian.

Baca Juga: Drama Korea Eve Dibintangi Lee Sang Yeob dan Seo Yea Ji, Ini Sinopsisnya

Tokoh masyarakat Tionghoa Yogyakarta Ellyn Subiyanti yang turut hadir pada perayaan Peh Cun kali ini mengapresiasi acara yang digelar oleh JCACC.

"Perayaan Peh Cun kali ini sudah dianggap ramai, dibandingkan dengan dua tahun pandemi lalu," katanya.

Walau tidak ada lomba perahu naga, namun perayaan Peh Cun kali ini dirasa Ellyn sangat meriah, dengan diikuti oleh masyarakat yang berbondong-bondong ingin menyaksikan acara tahunan Tionghoa tersebut. *

Baca Juga: Anis Matta: Capres 2024 Harus Didukung dari Suara Segar Pileg 2024

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari PojokMalioboro.com. Mari bergabung di Grup Telegram "News Room PojokMalioboro.com", caranya klik link https://t.me/newsroom_pojokmalioboro, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel

Editor: Ibrahim Umar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Widiyastuti: Betapa Berharganya Merawat Sejarah

Selasa, 15 November 2022 | 09:23 WIB
X