• Jumat, 9 Desember 2022

Legenda Tenis Indonesia Yayuk Basuki Kunjungi Pasar Rakyat Jogja Gumregah

- Jumat, 30 September 2022 | 05:56 WIB
Legenda Tenis Indonesia Yayuk Basuki Kunjungi Pasar Rakyat Jogja Gumregah (Dok.Panitia/PojokMalioboro.com)
Legenda Tenis Indonesia Yayuk Basuki Kunjungi Pasar Rakyat Jogja Gumregah (Dok.Panitia/PojokMalioboro.com)

POJOKMALIOBORO.com - Legenda tenis Indonesia Yayuk Basuki Kamis, 29 September 2022 sore terlihat berjalan-jalan ke Pasar Rakyat Jogja Gumregah di eks kampus Stiekers Jl. Parangtritis Km 3 Salakan Yogyakarta. Mengenakan busana kasual kaos lengan panjang warna merah menyala Yayuk Basuki terlihat menikmati suasana pasar rakyat yang dikonsep sama persis dengan pasar malam Sekaten.

Kedatangan Yayuk Basuki disambut panitia penyelenggara pasar rakyat yang juga Ketua Sekber Keistimewaan DIY Widihasto Wasana Putra dan founder Altar Ria Production Inung Norzani.

Yayuk Basuki tak canggung blusukan di sela-sela keramaian pengunjung pasar rakyat. Di stan pedagang coffe Bageurhause, Yayuk Basuki memesan kopi panas. Ia mengaku penyuka minan kopi. Sehari minimal dua gelas. "Sejak usia 7 tahun saya sudah biasa minum kopi. Terbawa sampai sekarang. Apalagi waktu di Kemenpora, bisa 7 gelas dalam sehari," ungkapnya.

Baca Juga: Bangunan Tak Berizin Menempati Sempadan Sungai Dibongkar Paksa

Yayuk Basuki nenyempatkan membeli 2 kaos oblong warna hitam.

Puas berjalan-jalan Yayuk Basuki menjatuhkan pilihan bersantap malam di stan gudeg mercon Bu Prihandi. Yayuk Basuki memilih lauk telor dan oseng-oseng mercon. "Enak gudegnya. Rasanya mantab," ujarnya sembari tersenyum.

Yayuk Basuki mengaku dulu waktu duduk di bangku sekolah dasar Bhayangkara Balapan Yogyakarta, ia kerap diajak jalan-jalan orang tuanya ke pasar malam perayaan Sekaten di Alun-Alun Utara. "Dari rumah diboncengin ayah saya naik sepeda ke Alun-Alun Utara. Rasanya seneng banget bisa main ke pasar malam Sekaten. Naik drum molem, jaran-jaranan, beli jajanan bolang baling, gelali," kenangnya.

Baca Juga: Perhutanan Sosial Turut Pulihkan Ekonomi Rakyat Saat Pandemi

Pasar malam menurut Yayuk Basuki harus terus dipertahankan di Yogyakarta karena sudah menjadi ciri khas yang melekat kuat. Selain itu juga menjadi ajang para pedagang kecil mengais rejeki serta sarana hiburan murah bagi masyarakat kecil.

Semasa kecil Yayuk Basuki tinggal di Balapan Gondokusuman Yogyakarta. Memasuki SMP pindah ke pusat pembinaan olahraga di Ragunan Jakarta. Saat klas 2 SMP usia 14 tahun Yayuk Basuki tercatat ikut SEA Games 1985 di Bangkok meraih medali perak. Momen tersebut menjadi awal debutnya di dunia tenis profesional.

Halaman:

Editor: Ibrahim Umar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tugu Jogja Expo Bakal Digelar di Jalan Mangkubumi

Selasa, 22 November 2022 | 12:13 WIB

Charter Night Lions Club Yogyakarta Bhumi Mataram

Minggu, 20 November 2022 | 20:07 WIB
X